• baground baru
  • Sparta

Selamat Datang di Website SMPN 4 PURWAKARTA | Terima Kasih Kunjungannya.

Login Member

Username:
Password :

SMPN 4 PURWAKARTA

NPSN : 20217382

Jl. Jend. Ahmad Yani No. 41 Purwakarta

smpn4purwakarta41@gmail.com

TLP : -

Pengunjung : 167946
Member Online : 416
IP : 18.119.126.80
Proxy : -
Browser : Opera Mini

GURU IKHLAS PEJUANG SEJATI PENDIDIKAN

Oleh Iis Kartis

Sudah setahun kurang satu bulan covid 19 masih juga belum bisa pergi dari negeri tercinta ini, perjuangan semua kalangan untuk memutus mata rantainya semakin terasa lelah namun harus terus di lakukan, ditambah banjir, tanah longsor, gunung meletus  yang kini juga mengancam bangsa ini, memang hukum alam akan terus terjadi manakala manusia yang di anugrahkan sang kholik memiliki akal dan pikiran untuk mampu merawat isi alam ini. Kehadiran Sang covid 19  pasti, suatu saat akan dirasakan juga manfaatnya, sebab semua ciptaan Allah pasti ada manfaatnya untuk manusia dan semua isi dunia ini.

Dimasa-masa sulit seperti saat ini, semua harus mampu bertahan dalam peran masing masing. Orang tua yang direpotkan dengan pembimbingan anak-anaknya dengan belajar onlinenya yang menyuguhkan kesan kesan tersendiri bagi orang tua dan anak anak, dari mulai susah senang, suka  duka, serba serbi telah di lalui dalam kurun waktu hampir satu tahun ini. Kegigihan guru dalam memberikan pelayanan kepada peserta didiknya dan kepada dirinya sendiri agar pendidikan tetap berjalan dan tetap menciptakan insan yang cerdas hati dan pikirannya terus di upayakan oleh para guru.

Guru, belajar mengalahkan kemalasan, kejenuhan, dalam ketidak pastian dalam pembelajaran online ini, rasa kangen pada situasi pembelajaran normal yang terus menggoda perasaan keguruannya juga tidak mudah untuk di taklukan.  Kepraofesionalan guru dalam mendidik melalui daring maupun luring atau apapun istilahnya dalam masa pembelajaran jarak jauh ini sangat berbeda dengan masa normal tanpa pandemic covid 19. Kepribagian guru yang harus tetap tegar, terus mendidik tanpa pamrih dan mengajar dengan ikhlas menjadi modal ketekunan dan dedikasi tanpa balas dan tanpa batas dari seorang guru.

Bimbingan dan arahan dari pengawas sekolah terhadap managerial kepala sekolah dalam mengelola pendidikan selama pandemic mutlak di perlukan agar semua roda pendidikan dalam pembelajaran dapat dengan mudah di realisasikan, pemantauan kualitas dari sebuah mutu produk pendidikan menjadi hal utama yang dilakukan oleh pengawas sekolah sehingga tercipta suatu sistem pelayanan pendidikan yang lebih baik bahkan di masa sulit sekarang ini.

Ide-ide cemerlang dari pengawas sekolah, kepala sekolah, guru harus dikembangkan di komunikasikan dan di gali serta di kelola dalam kebersamaan tanpa ragu dan tanpa pandang dari ide siapa dan dari ide mana tetap komunikasi  harus tercipta dengan sehat.  Semangat para guru dalam bekerja harus keluar dari hati sanubari sendiri, kesadaran akan tanggung jawab masa depan bangsa ini ada di ukiran tangan tangan guru maka dari itu guru harus bergerak dengan kode etik sebagai koridor profesionalan dan ajaran sang Pencipta adalah koridor utamanya, guru ikhlas menghasilkan generasi ikhlas dalam sebuah karya tanpa batas yang sanggup melampaui keterbatsan saat ini.